Gulai Ayam adalah salah satu resep masakan indonesia yang cukup populer. Jika anda tertarik untuk membuatnya, bisa lihat bahan dan caranya di bawah ini:

Resep gulai ayam, gulai ayam, gulai, ayam

Bahan Gulai Ayam :

  • Ayam sedang, 1 ekor
  • Cabe merah, 10 buah
  • Bawang merah, 10 butir –> diiris-iris
  • Bawang putih, 4 siung bawang putih –> diiris halus
  • Kunyit, 1 ruas
  • Lengkuas, 1 ruas
  • Ketumbar, 4 sendok makan
  • Minyak samin, 5 sendok makan
  • Adas halus, 1 sendok teh
  • Kayu manis, 1 potong
  • Pala, 1 sendok teh
  • Asam jawa, 1 sendok
  • Kelapa gongseng, 2 sendok makan –> dihaluskan
  • Santan, 2 ½ gelas
  • Jinten, sejumput

Cara memasak Gulai Ayam :

  1. Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan.
  2. Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas.
  3. Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
  4. Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk.
  5. Masukkan santan dan air asam jawa, aduk.
  6. Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan.