Masjid besar Pusat Dakwah Islam (Pusdai) yang terletak di kota Bandung akan menyediakan makanan berbuka puasa atau tajil sebanyak 30.000 buah selama Ramadan.

Masjid Besar Jabar Siapkan 30.000 Tajil

Jumlah tajil tersebut, setiap harinya akan disiapkan sebanyak 1.000 tajil yang akan dinikmati oleh jemaah masjid serta masyarakat yang tidak sempat berbuka puasa di rumah.

Bahkan, selain menyediakan tajil, Ramadan tahun ini, Pusdai kembali menggelar program kegiatan bertajuk Semarak Ramadhan Pusdai yang terdiri dari berbagai program religi.

“Pusdai sediakan minimal 1.000 paket tajil, untuk kepentingan jemaah selama 30 hari Ramadan. Biaya pembuatan tajil tersebut didapat dari para donatur tetap masjid,” ungkap Ketua Panitia Semarak Ramadhan Indra Nugraha kepada wartawan, Sabtu, 21 Juli 2012.

Sebanyak 1.000 tajil untuk 30 hari bulan Ramadan tersebut, berasal dari para donatur Pusdai Jabar. Kapasitas masjid Pusdai sendiri sebanyak 6.000 jemaah.

Selain tajil gratis, dalam 10 hari terakhir Ramadan, Pusdai Jabar juga menyediakan layanan ekstra. Di mana sepuluh hari terakhir Ramadan merupakan menjelang Lailatul Qadar, biasanya dipakai jemaah yang itikaf (tinggal di dalam Masjid).

“Pada 10 hari terakhir Ramadan, Pusdai siapkan tiga kali sehari, yakni tajil, makan buka puasa, dan sahur,” ujar Nugraha,

Namun, bagi jemaah yang akan mengikuti itikaf harus patuh pada mekanisme yang di terapkan di Pusdai. Di mana, jemaah biasanya harus mendaftar dan memberikan infak.

“Untuk malam ganjil, rata-rata Pusdai didatangi 1.000 jemaah, karena mereka sengaja melakukan itikaf di sini,” ungkap Nugraha.